2回目の西小学校でのあいさつ運動 new

2019.06.17 / 若林 靖人

先週に引き続き2回目のあいさつ運動を西小学校で行いました。玄関前に並び、ハイタッチをしながら小学生を迎えました。次の西小学校でのあいさつ運動は、秋に行います。生徒会のメンバーはとても良い経験ができました。これを学校でのであいさつ運動に生かしてほしいです。期待しています。

中越地区大会激励会を行いました new

2019.06.14 / 若林 靖人

中越地区大会がいよいよ来週からスタートします。
 18日(火),19日(水)には長岡市陸上競技場で陸上競技、18日(火)、19日(水)、22日(土)には長岡市民体育館で卓球、そして21日(金)からは他の競技も大会が始まります。陸上、卓球以外の競技の開催日、開催場所は来週お知らせします。
 中越大会に向けて、今日は激励会を実施しました。
 各部活動からは、大会の目標や意気込みを述べてもらいました。

全校で選手が健闘し、全力を尽くせるように祈って、校歌、第一応援歌、第二応援歌を歌い、エールを送りました。
 中島応援団長を中心とした応援団員のリード、全校生徒の声、昨年度よりまた成長した全校応援の姿を見ることができました。

また今日は、オープンスクールということで、多くの保護者の皆さんから激励会の様子を参観していただきました。いかがだったでしょうか・・・?
 来週は、競技会場でお待ちしています。

今日は川治小学校であいさつ運動をしました new

2019.06.14 / 若林 靖人

13日の西小学校でのあいさつ運動に続き、今日は川治小学校で生徒会の生徒があいさつ運動を実施しました。小学生と笑顔でタッチし、あいさつを交わす姿はとても微笑ましいものでした。

6月13日の南中 new

2019.06.13 / 若林 靖人

生徒会本部や委員長の皆さんが小学校の玄関前であいさつ運動を実施しました。今日は西小学校でした。小学生とハイタッチをする生徒には、いつもより更にあたたかい笑顔が見られました。明日は、川治小学校で実施します。

1年生の学年朝会では学級対抗で校歌の声の大きさや、態度等を競うことが行われました。明日、14日は中越地区大会の激励会を実施します。1年生の大きな声が響いてくれることを期待しています。
 明日の激励会はオープンスクールとなります。5時間目の授業から参観していただけますので、大勢の保護者、地域の皆さんのご来校をお待ちしています。

学校だより 6月号 new

2019.06.11 / 若林 靖人

学校だより6月号を発行しました。

学校だより6月号.pdf

6月11日の南中 new

2019.06.11 / 若林 靖人

6月11日に南中学校を会場に小千谷市、魚沼市、南魚沼市、湯沢町、十日町市、津南町の中学校の初任者(4月に採用された先生)の授業参観研修が行われました。1−3の道徳、2−2の英語の授業を参観してもらい、授業についての研修をしました。
 生徒は授業に集中して取り組み、自分の考えをまとめようとしたり、表現しようとしたりしていました。本年度は、グランドデザインに示したように授業改革(思考や対話場面を取り入れた学習活動を取り入れる=「主体的・対話的で深い学び」を目指して)を進めていくために、全員の先生が授業を公開し、互いに参観し合い、研修していきます。

道徳の授業では、付箋に自分の考えの理由を書き、班ごとにホワイトボードに貼って、共通点や相違点を見つけ出そうとしています。1年生は初めての作業でしたが、指示を聞き、手際よく学習を進めていました。大変素晴らしかったです。

昨日、今日と昼休みに全校応援練習を行いました。応援団のリードの下、全校生徒が大きな声を出し、校歌、応援歌、エールの練習をしました。体育館中に響き渡る声に、短時間で応援練習が終了しました。全員が真剣に取り組むことで、時間に余裕ができ、練習が終わった後にやりたいことをやる時間を生み出すことができていました。これも、時間を大切にすることの現れだと思います。今後も期待しています!