2月分献立表 new

2017.02.01

2月分献立表を掲載します。

2月献立表.pdf

薬物乱用防止教室 new

2017.01.31 / 久保田 智恵美

3年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。講師は学校薬剤師の先生です。薬物に対する正しい知識を分かりやすく教えてくださいました。不法薬物についてはなんとなく知ってるだけではダメです。正しい知識で「ダメ、ゼッタイ!」と理解しなくてはいけません。

3年生は興味深く真剣な表情で先生の話に聞き入っていました。不法薬物を用いた事件が後をたちません。決して遠くの世界で起きている話ではないのです。
今日の学習した内容をずっと胸に自身の生き方に生かしてほしいです。

3学期の避難訓練 new

2017.01.31 / 久保田 智恵美

今回の避難訓練は「不審者への対応学習会」でした。お二人の駐在員の方からお出でいただき、実際に出逢ったときの対処の仕方を教えていただきました。遭遇したときの対処の方法も大切ですが、それ以上に大切なのは不審者と見抜く力、見極める力です。

通常私たちは「より良く生きよう」と思って生活をしています。多くの人がそう思って生活をしています。しかし、社会で実際に起きている事件や事故をみると、「人を貶めよう」「人を構ってやろう」「人を恐怖に引き込もう」「人を困らせてやろう」「殺害してやろう」などと考えながら生活をしている人が存在しています。このことも忘れてはいけません。どこに居ても自身の身を守るために周囲に対して細心の注意を払う必要があります。今回の避難訓練はそんなことを深く考えさせられた貴重な機会でした。