ソーシャルスキル学習を全校で実施しました new

2017.12.12 / 川 久雄

全校でソーシャルスキル学習を実施しました。
 朝会で職員が、遊びになかなか入れてもらえない場面の劇を全校の前で演じました。劇の内容について道徳主任が問題提起をした後、1時間目に全学年で学年ごとに道徳の授業を行いました。

1年生では職員が劇でやった場面と、「入れて」と言ってきた子にどう対応したらよいか自分で考えた言動を、実際に役割演技でやってみて、その時の気落ちを実感していました。

学年に応じて実態に合った道徳学習が展開されました。
 川西地域小中学校教職員協議会では「友達関係のスキル学習」を計画的に進めようと、川西中、千手小、橘小、上野小の4校で取り組み始めたところです。
 子どもたちの社会性育成に向け、ご家庭でも新たな取組を工夫してみてください。

児童朝会 new

2017.12.11 / 川 久雄

12月8日 児童朝会がありました。
 上野小の朝会は、全校朝会、児童朝会、表現朝会、生活朝会の4種類があります。寒くなってくると、体育館ではなく、音楽室に全校が集まって行います。
 今回の児童朝会はポップコーン放送委員会の担当でした。番組ふうの設定で楽しいイントロクイズや先生クイズを行いました。3人の先生方への質問の答えがおもしろく、大爆笑していました。