緑の少年団交流会 new

2016.08.02

8月2日(火)、松之山中学校、森の学校キョロロにおいて緑の少年団交流会を実施しました。あいにくの雨模様の天気でしたが、松代小、上野小、千手小、橘小、芦ヶ崎小の皆さんと自然体験活動を通して仲良く交流することができました。

親善水泳大会 new

2016.07.28

7月26日(火)、田沢小学校プールにおいて、中里、松代、松之山地区小学校親善水泳大会が開催されました。当校の4〜6年生の児童が参加し、4種目で優勝という大活躍をしました。

チャレンジ!スマイル!がんばれ2年生 new

2016.07.28 / 涌井 喜美子

「2年生の元気なやさいワールド」の野菜がどんどん育っています。きゅうりとトマトが何者かに食べられ、ネットを張りましたが、それでもまだ心配です。案山子を作り、守ってもらうことにしました。家からTシャツやズボン、麦わら帽子、軍手などを持ち寄り、担任の先生くらいの大きさの案山子を作りました!

いよいよ明日は「夏野菜パーティ」です。野菜以外の食材を、近くのお店に買い物に行ってきました。買う物をメモして、買い忘れがないように、お金が足りなくならないように気を付けて買い物をしました。カレーやお肉、ドレッシングなどを買いました。

収穫した野菜で料理を作り、夏野菜パーティをしました。メニューは「夏野菜カレー(ズッキーニ、オクラ、カボチャ、なす入り)」「サラダ(トマト、きゅうり、二十日大根)」「なすとピーマンの味噌炒め」「浅漬け(きゅうり、なす)」の4種類。畑の先生を招待しました。とてもおいしくできて大満足でした。
 夏休みは、秋野菜パーティに向けて野菜を大事に育てていきます。

1年生ニュース new

2016.07.26 / 金子 美奈子

7月5日に、3月生まれの子やぎを迎え、やぎの入学式をしました。
 6名の1年生は、「にゅうがくおめでとう」の看板を作ったり、歓迎の言葉を考えたりして、やぎを迎えることを楽しみにしていました。
 やぎが到着すると「かわいい!」と目を輝かせ、やぎの体を撫でていました。入学式は、新築の小屋の中で行いました。やぎを連れてきてくださった方から、「やぎのお父さん、お母さんになって大切に育ててください」と激励の言葉をいただき、やる気満々に「はい」と返事をしていました。

子どもたちは、やぎをかわいがって毎日一生懸命にお世話をしています。
 やぎの名前は、「めいちゃん」に決まりました。やぎの入学式の日、新しい場所に来たやぎは緊張していたのか、なかなか鳴きませんでした。子どもたちと触れ合ってしばらくすると「メー」と鳴きました。子どもたちは、その声を聞いて安心し、もっと「メーメー」鳴いて、大きく育ってほしいという願いをもちました。